当我把这一次旅游行程锁定在秦晋等地时,上网浏览资料竟发现有“乾坤湾”一景。两年前我曾到过延川县,那时只知道这是红枣的集散地。时过境迁,现在到延川县会发现,乾坤湾已成为时髦游览地。
一路寒风吹
在延川南关车站,几乎没一辆待发的车。一打听,原来无论下雪还是下雨,所有班车停运。不得已,我雇上一摩托车奔向小程村。
一路全是山道,到处是延绵不断的千沟万壑。路不是拐左就是弯右,几乎没有50米是直路。路上我不时提醒摩哥开慢点,他照样肆无忌惮地开着。我就想,如果我还有命回程,宁可步行出山,也不再坐摩托车了。
尽管出发前,司机为我找了一件军大衣,路上还是感觉寒冷无比。冷风吹得人睁不开眼睛,我无心欣赏沿路风景,只盼早点到达乾坤湾。
黄河最美的河湾
当我站在乾坤湾前,深感一路的艰辛都值了。事实上,我走过不少黄河湾,也见过不少大河大湾。但我不得不说,此湾一出,天下再没有更值得观赏的了———它是如此完美,如此壮观。难怪有人说:天下黄河九十九道弯,最美就是乾坤湾;也难怪这里被列为GJ级地质公园,取名“黄河蛇曲”。
它以320度的大角度,神工鬼斧般拐成一个完美的黄河大湾。乾坤湾上有一个岛叫鞋岛,传说当年女娲在此洗澡时被岸上一个小孩看见,一怒之下她用一只鞋子相掷,鞋子后来就成了鞋岛。
鞋岛不高,可任凭黄河发多大水,永远淹不着它。
我来得不是时候,寒冷天气里,没有一个游人。冰天雪地,与没有被冰雪覆盖的黑土形成鲜明对比,一白一黑,让人想起八卦图的两种颜色。
来到小程村,我住进一家“农家乐”,主人年岁已高,名叫程华。老人说,这里有许多毒蛇,有能竖起身子来的三脚蛇,还有一种头很大,身子很短,这种蛇很毒,人被咬后活不到一小时。这里的蛇也很怕人,一见着人,就会脱掉一层皮。每逢如此,人们都可以在附近找到一张新蛇皮。
这里的一切都是原生态的。晚上我到屋外“唱歌”时,竟发现星斗满天,如同烟花之夜。
早上到乾坤湾边游逛,不时看到雪地上有不少踪迹,可以断言不是牲畜的,应是野生动物夜晚走动时留下的。我在山梁上大吼一声,惊出一大群鸟儿来,又把我吓呆了。
千年古窖与“八卦”伏义
小程村有一个窑洞,是一个千年古窖。据说无论哪个年代,也无论什么人住进去,都无一例外地断子绝孙,所以又叫“无子洞”。无子洞自然无人敢住,后来也就荒废了。
洞壁上有画,画上的人与汉人不同,像是匈奴人模样,让人怀疑此窑是外族人所建。近年,不远处的土岗乡证实有一墓是赫连勃勃的,更证实了这一带曾是匈奴人的属地。
沿着乾坤湾一直走,尽头有一小村叫“伏义村”。延川县志上说,清朝前这里以“伏羲”相称,到了现代,为求简化才说成是“伏义”。传说当年伏羲流连于此,仰观天象,悟出天地、日月、阴阳、刚柔等乾坤之气,发明了太极八卦图。
与小程村相距约5公里的地方,有一村子叫“碾盘村”。它地位非凡———背倚大山,前瞰黄河。村中院落中多植有榆树,象征生生不息。村中有三座一字排开的旧碾盘,不用说,村名取自于此。
乾坤湾以南8公里处有一处叫“清水关”的地方。明朝前后,当地店铺林立,是方圆数百里的货物集散地。
当地村民的问候语很是独特,一张嘴就问我是不是来写生的———文绉绉的术语竟出自与文明相隔甚远的山村人;也有人问我是来画画的还是来照相的。看来,到这里的人都不是凡夫俗子。他们不是来玩的,而是来找寻美丽的。