它被欧洲人称作北方的威尼斯,17世纪开凿的运河河网遍布全城。
它还曾被评为世界上美女最多的城市,这里有着上千个品种的郁金香。
如果让你选一座欧洲城市去旅行,你会选择哪里?
伦敦、巴黎、罗马、威尼斯、雅典、布拉格、巴塞罗那……不知道有没有人会想到阿姆斯特丹?作为荷兰王国的首都,这座中型城市在很多时候仅仅是一个中转站——人们乘坐荷兰皇家航空公司的航班(据说票价很便宜)来到这里,在机场匆匆转机,飞往欧洲的其他角落;而有时候,人们跟随大队大队的旅游团,在欧洲的一座座城市间走马观花,阿姆斯特丹就是旅途中一个小小的停靠站。
那么,当我们谈论这座城市的时候,我们在谈论什么呢?风车、奶牛、郁金香,还是多年前的那本恐怖电影《阿姆斯特丹的水鬼》?
好吧,你知道欧洲人是怎样看待阿姆斯特丹的?当我兴奋地告诉我的欧洲同事我刚从那里玩回来的时候,他们用暧昧的眼神把我上上下下打量了一番,然后慢吞吞地说:“哦?不错嘛,那可是一座很香艳的城市哦!”
偶遇
去阿姆斯特丹的决定,几乎是在一分钟之内作出的——当时我在德国西部的一座火车站,打算去比利时拜访朋友,可是那天,去布鲁塞尔的火车临时取消——该如何打发这个周末呢?我看了一下手里的地图,突然发现原来阿姆斯特丹离得也不远,于是当即买下一张去那里的车票。半小时后,我就坐上了开往阿姆斯特丹的火车。
由于喜欢坐火车旅行,所以火车站常常是我来到一座陌生城市的第一个落脚点。在这里,人们的脚步永远都是那样匆忙,旅行者们总是迫不及待地想要赶紧一睹这座城市的风光——没有人会想到,其实有时候,火车站本身也可以是一个景点。
阿姆斯特丹中央车站建于1889年,已经有120多年的历史了。别小看这座车站,它的设计者之一就是荷兰GJ博物馆的设计师格博斯(P.J.H Cuypers)。车站由3座人工小岛组成,为了防止地基沉陷,还打了8600根椿木桩,来支撑这幢厚重的红砖结构主建筑。嗯,套用一个已经被人用滥的比喻:中央车站就像是阿姆斯特丹的大门。
走出大门,迎面而来的问题就是,在这个语言完全不通的陌生城市里,我该去往哪里呢?
相知
还好车站旁就有一个问讯处——在欧洲旅游,看到“i”(Information)这个标志,就等于抓到了救命稻草——在那里,我买到一张阿姆斯特丹地图,另外又花了17欧元,买了一张一日有效的公交卡,可以无限搭乘地铁、公交和有轨电车。事后想想17欧元还是有点贵的,但好在可以省去很多麻烦,尤其是当你完全看不懂站名的时候,只能看到车窗外有什么景点,就赶紧在下一站下车。
在阿姆斯特丹城里见到最多的交通工具是有轨电车,美观环保,而且还发挥着实实在在的城市交通功能。
我坐着电车来到的第一个景点,就是市中心的水坝广场。
阿姆斯特丹名字中的这个“丹”字,在荷兰语里就是“水坝”的意思,可见水坝与这座城市的渊源。这个广场是阿姆斯特丹的市民集会广场,重大活动都在这里举行,就像是杭州的武林广场。广场的主体建筑是王宫,1648年初建之时为市政厅,1808年为路易·拿破仑的皇宫,如今主要用来接待外宾——说到这里就不得不提一句,阿姆斯特丹虽是荷兰首都,但只是形式上的,真正的政府所在地位于海牙,也就是国际法庭所在的那个城市。跟欧洲的许多著名首都比起来,阿姆斯特丹的建筑明显要小一号,低调得多,这可能也是跟它的城市地位相适应吧。
阿姆斯特丹有很多广场,除了水坝广场外,还有铸币广场、伦勃朗广场、滑铁卢广场、托尔贝克广场、莱兹广场等等。虽然都叫“广场”,但大多只是一小块空地,有的甚至只是多条道路的交叉口而已。荷兰人见缝插针,很好地利用了这些城市空间。在广场上,不仅有咖啡座、跳蚤市场、艺术品市场,还经常可以看到街头艺人的表演。我在街边看到一个国际象棋的棋局,无论是流浪汉、路人还是像我这样的游客,都会停下脚步思量一番。
整个阿姆斯特丹,都沉浸在这样一种安静祥和的气氛中。
相熟
都说阿姆斯特丹是水城,有人把它叫作“北方威尼斯”,其实这里的水比威尼斯少多了,就风景而言,也及不上有“北欧威尼斯”之称的斯德哥尔摩。
不过,我倒是很惊讶于这座城市的设计规划。打开阿姆斯特丹的地图,就会发现,城市的布局实在太像杭州的八卦田了。围绕市中心一圈一圈延伸出去的水道,带着强烈的人工设计理念——以绅士运河、国王运河、王子运河为环线,无数的放射状运河与之交汇——据说阿姆斯特丹城里的人工运河数量多达165条,更让人啧啧称奇的是,这些运河都开凿于17世纪,也就是说,早在400多年前,在人工规划建造下,整座城市已经初具雏形。
坐船环行于阿姆斯特丹城中,欣赏运河环带区那些17世纪的古老街区、建筑等,这自然是游客们的保留节目。
相恋
此行去阿姆斯特丹的最大收获,也就是可以称之为高潮的部分,当数参观GJ博物馆。我显然不是慕名而去的朝圣者中的一员,我仅仅只是误打误撞。漫无目的地坐在5路电车上,突然路过这样一座气势恢弘的建筑,没有理由不下车看个究竟。
于是我就被震撼了。这座阿姆斯特丹城中最宏大的建筑。原来就是荷兰GJ博物馆——公认的世界十大博物馆之一。
博物馆最精华的部分是它的绘画藏品。其实它的前身就是GJ画廊,直到1885年才与历史与艺术博物馆结合为GJ博物馆。所以如果时间仓促,来不及把那100万件藏品的栏杆一一拍遍,那么至少要去博物馆的“菲利普翼”(Philips Wing)看一看,那里展出了馆内最精彩的大师画作。单说两个名字就足够吸引人了,一个是伦勃朗,馆内收藏有他的20幅画作,其中最著名的是《夜巡》;另一个是凡·高,这个就更不用说了,参观的重点是他的自画像。
如今让我回忆阿姆斯特丹这座城市,脑子里原有的“郁金香”、“风车”、“奶牛”、“水鬼”这些关键词都被刷新了,剩下的只有两个名字:伦勃朗、凡·高。
错过
对于同事们所说的“香艳”,呆傻如我,自然以为指的是阿姆斯特丹的花事。可惜我去的不是时候,如果是3-5月,阿姆斯特丹郊外的库肯霍夫花园必将是一片真正的花海:3月,上千种郁金香怒放;4月,苹果、梨、樱桃等果树次第开花;然后是数百公顷的油菜花、水仙和风信子……看看花园里的那些参天古树,你就会发现库肯霍夫有着多么深厚的历史:早在1401-1436年,一个名叫Jacoba的女伯爵拥有这片土地的时候,这里就种满了厨房烹调用的各种香料和果蔬。而今,库肯霍夫已经成为一座世界名园。荷兰这个GJ被誉为“欧洲后花园”,我想多多少少是因为有了库肯霍夫吧?
当我得知阿姆斯特丹的香艳之处不仅仅在于它的大花园,还有运河边的red light district,我才明白为什么同事们会用暧昧的眼神来看我了。只可惜,那已经是我从阿姆斯特丹回来很久以后的事了,发现自己错过了著名的red light district,真让我捶胸顿足了好一阵子。
其实绝大部分到那里参观的游客,都是抱着观赏“特殊展览”的心态去的,权当是旁观一种独特的文化。说到文化,我在地图上看到red light district附近有一家性博物馆,下次再去阿姆斯特丹,要记得去看一下。