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吴哥 一次心灵之旅一场视觉盛宴

  吴哥,那段被淹没在莽莽丛林中达六百年之久的灿烂高棉文明, 终于在一个多世纪前法国探险家的意外发现下重返人间。 长年的与世隔绝使她不食人间烟火。 斑斓青苔洗却了她身上曾经的金碧辉煌,密林滋养了她天地精气,悠悠岁月抹平了她的傲气棱角,而莫名的消失更赋予了她神秘的面纱。她一直在我年少时的梦里,挥之不去。我终究无法抵御她的召唤,整装出发。

  委托旅行社签证,携程网上订酒店和机票,一切都进行得非常顺利。两周后我踏上了从广州飞往暹粒的飞机。暹粒是离吴哥景区六公里左右的小镇。传统的走法基本上都经过金边转,但想着从金边到暹粒要坐将近六小时的汽车,最终还是决定放弃。目标明确,直奔暹粒。

  吴哥三日游只能说是走马观花。要不是订不到回程的机票,对吴哥发高烧如我,肯定是要呆上一周时间的。因为是三日游,所以不敢奢望请当地导游讲解, 因为我不可能有时间听他慢慢细说雕像背后的故事。所以出发前我作足了功课,吴哥的历史,文化,宗教,建筑风格等资料都恶补一遍。因为是自由行,还必须把整张地图背在脑海里。司机Yan是我在网上找的。有网友推荐。经过一番讨价还价,给足了他钱。所以他很开心地表示会高举写有我名字的牌子到机场来接人。

  吴哥暹粒机场是我所见到过的最迷你,最漂亮,最富有情调的机场,特别是到达厅。不过接下来发生的事情就不是那么的漂亮了。早就有耳闻柬埔寨的海关官员会敲诈人,所以按别人功略上教的,早早就准备了两美元放口袋里。但当过海关时,那个官员低声用中文跟我说“两块钱”的时候,我先是一楞,他又改口说“十块钱”,我不知为什么突然有种莫名的不舒服,被敲诈的感觉油然而生。我就静静地站在那里面无表情地看着他。看到最后他只好在护照上盖了章放行。不过可能通知了检查行李的官员,所以我行李过关的时候他问我里面装什么,我说日用品,他上前拎了拎,看了一会,最后很不情愿的放行。我同伴因为给过一美元,所以大摇大摆的过。没想到回程出关时又有人找我要一刀。当然是坚决抵制。然道你能阻止我回归祖国的怀抱吗?

  自助去吴哥,之前不得不先做点功课。 吴哥是一个生活在如今柬埔寨王国土地上的高棉民族建立的。要知道从公元1年到公元1500年,东南亚地区是全球的经济中心,也是世界上最活跃的意识形态中心和宗教中心。辉煌的吴哥王朝开始于公元800年左右,约在我们的唐朝期间。鼎盛于公元1200年左右。四百多年间高棉王朝建立了有史以来最灿烂辉煌的寺庙群。其后高棉王朝迅速没落,高棉人被迫离开了曾经带给他们无数荣耀的土地不知去向。吴哥城也从此消失在人门的视野里。再其后吴哥被莽莽丛林淹没六百年之久,无人问津。没有任何史书记载这段历史,吴哥变成了一个永无答案的迷。 没有人知道她为什么一夜之间突然消失,没有人知道曾经创建了灿烂文明的高棉人都迁徙去那里了,高棉人为什么要废弃吴哥呢?吴哥如此高难度如此恢弘的寺庙是如何建造起来的?她衰亡的真正原因是什么?谜一般的建筑,谜一般的历史,谜一般的民族,引发世人的各种猜想。目前有的各种答案都是被推测出来的,而不是被考证出来的,因为没有任何史书记载这段历史。目前世界上对吴哥唯一的文字记载是我国元朝使节周达观的一本书叫“真腊风土记”。当年周达观被派往真腊即现在的柬埔寨一带住了一年左右。这本书中描述了他当年所亲眼见到的吴哥城是如何的金碧辉煌,如何的鼎盛。要不是他的这本书,我一直固执地认为吴哥有可能是史前文明的遗留,或者是外星人所为。因为在参观途中我每每感慨建筑和雕塑的神奇伟大非人类能所为,准确一点说非现代人类所能为。那种建筑之难度,雕工之精美,除了在精神上有着狂热崇拜的人们才能够创造得出来。就拿小吴哥来说吧,据说是必须得有1500万人用89年才能建造起来。这是一个什么概念我都无法想象。你可以想象一个寺庙占地85万平方米,主建筑体65米高(相当于现在25层楼高)是什么样子?我除了感叹还是感叹。

  吴哥的美与伟大真的不是可以用语言来形容的。有一句话叫“吴哥之美,震撼心灵”。我相信每一位到过的人都会认同的。她给人的震撼直抵心灵深处,无法用言语表达,就如同巴戎寺里那一张张神秘的笑脸,你永远说不清道不明。

  这么恢弘的建筑做什么呢?这就不得不要了解一下高棉人的宗教信仰。高棉人信仰的是印度教,也称婆罗门教。所有的吴哥建筑都是印度教的寺庙。曾经如此鼎盛的印度教在公元1400年左右突然消失在高棉的大地上。这也是吴哥众多谜中的一个。现在的柬埔寨信奉的是小乘佛教。大家都知道,佛教起源于印度,而如今印度人早已不信佛教,改信印度教了。而富有戏剧性的是,世界上最伟大的印度教寺庙却不是在印度本土,而在吴哥。一般的宗教庙宇大都是以僧众修行为目的而建的,而对印度教而言,庙宇则完全是为荣耀神而存在的。高棉人相信神是真的住在那里的。也因为如此,我个人推断,只有众多狂热的信徒才有可能创造出如此伟大的建筑。被绳子拉着被皮鞭打着的人是不可能有如此创造力的。他们是真的相信神就住在他们建筑的殿堂里,能为神建筑殿堂是何等荣耀的一件事情啊,所以才可以倾其一生的才华心血力量来建筑这样一些殿堂。再加上高棉人崇拜山,就如同我们崇拜龙一样,而高棉地区是丛林地带没什么山,所以就自己建一座山,那就是把寺庙建成象山一样的高。吴哥众多的寺庙远看就是一座山,所以你在向上爬的时候不会觉得是在攀登一座寺庙,而是觉得在攀登一座山。

  在吴哥的具体行程,我并没有严格按照携程推荐的路线走,而是经过认真研究制定了我们自己的路线。事实证明我的决定是正确的。我们不仅走完了几乎所有的景点,而且避开了旅行团大队人马,避开了吴哥中午灼人的艳阳。所到之处都没什么人,有时只碰到几个老外,大家友好地微笑或打招呼。有时则一个人都没有,真正地享受了一把独自神游的快乐。要知道吴哥到处是人,比我们的黄金周好不到那里去。这其中老外占60%,日本人占30%,另外10%则是像我们这种闲杂人等。因为不是中国的长假,所以几乎看不到几个同胞。我还有一次跟一个同胞讲英语了呢,十分惭愧。

  以下是我的具体行程:

  第一天:厦门–广州–暹粒

  第二天早上:通王城(南门,巴戎寺,巴方寺,空中宫殿,战象台,癜王台,胜利门),周萨神庙,托玛侬神庙,回酒店休息。

  第二天下午:塔布隆寺,茶胶寺,小吴哥看日落, 自助晚餐,观看高棉舞蹈,老市场酒巴一条街,回酒店休息。

  第三天上午:小吴哥看日出,豆寇寺,班黛咯蒂,回酒店休息。

  第三天下午:圣剑寺,龙蟠水池,塔逊,东梅奔日落,比粒寺日落,皇家浴池,老市场晚餐,逛酒吧一条街,回酒店休息。

  第四天上午:女王宫,到达崩密列午餐

  第四天下午:崩密列,罗洛士群之巴公寺,越南浮村看日落

  第五天上午:悠闲酒店自助早餐,睡觉,退房

  第五天下午:逛老市场,在酒吧街休息发呆写东西跟当地人聊天。

  第六天凌晨抵广州,入住酒店,当天九点厦航航班回厦。

  吴哥的门票分为三种,一天20刀,三天40刀,七天60刀。买票时马上给你免费拍照。门票上有照片,有日期。期限内可无限次往返。景区内有人随时检查。想逃票的可以打住了,想都不要想。

  经常听人说大吴哥小吴哥的。其实大吴哥指的就是通王城,它是一座王城,有完好的四面城门,很大,里面有许多景点。小吴哥就是确指吴哥寺,它是吴哥目前保存最完好,也是规模最大的一座寺庙。吴哥旅游分为大圈游,小圈游。我第二天走的基本就是小圈,第三天走的就是大圈,只不过顺序我作了一些调整,避开大队人马。

  通王城里最值得一看的是巴戎寺,这也是我最喜欢的寺庙。 因为那里有着著名的“高棉的微笑”塑像。那一张张笑脸神秘莫测,任人遐想。但必须是一大早过去,在大批人马来临之前,你才有可能体会到她的寂静。在寺庙的每一个角落你都可以感受到有无数张的笑脸在注视着你。阴暗的廊道,长满青苔的柱子,无一不刻满了岁月的沧桑。

  第二天上午行程中另一个值得攀登的是空中宫殿,有点陡,不过很好爬,因为有架上梯子,上下完全没有危险。上面有廊道,可以钻进去。第二天下午的两个景点塔布隆和茶胶寺都很精彩,不过看点不一样。塔布隆的看点是树,那种树与庙深深缠绕无法剥离的景色,是其它地方难以见到的。所以重点是看树。什么是你中有我,我中有你,塔布隆对这个词作了很好的诠释,不过看过后没有热恋的轻松感,有的是一种窒息般的沉重感。另一个景点茶胶寺,也给我印象深刻。当然不是她的建筑,而是她的楼梯。现在想想仍会有点手心出汗。一句话,太陡了,足足有七八十度,而且台阶又高,特别是朝西那面的楼梯。大家都说小吴哥的“天堂的阶梯”陡峭,爬完茶胶寺后再看它,我和同伴都说没什么了。估计爬茶胶寺的人不多,旅行团肯定是不会来的,所以少人发现它难爬。

  吴哥的阶梯是出了名的陡峭。基本上如果你站在离台阶一米以外的地方你是看不到台阶的。你必须站在台阶边沿才能看得到。恐高的人爬起来是很有难度的。上去还好,下来看久了会晕。不过乐趣也在攀登中。每个人不管什么肤色,男女老少,基本上无法顾及形象什么的,手脚并用。对于我这种长期被关押在高楼里的人类而言,我只能说,那是相当的刺激。大家千万不要错过哦。但是要准备一双合适的鞋子很重要。

  我走的第二天行程中的最后一个景点是小吴哥看落日。我个人觉得小吴哥的落日远远没有她的日出精彩。可能是时间不够,我没办法走到她的东门去看。

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